跳到主要內容區塊
:::

武漢肺炎疫情延燒至歐美,相關藥物生產與開發,也列入各國最優先競賽項目。台灣目前除中研院、國衛院宣布合成出治療新冠肺炎潛力藥物美商吉立亞(Gilead)的「瑞德西韋」(Remdesivir)外,三月初,財團法人生物技術開發中心(以下簡稱生技中心)也宣布成功合成另一個日商富山化工公司的法維拉韋(Favipiravir)藥物,也讓台灣不僅防疫有成獲得舉世矚目,在全球新藥開發上也能取得發言聲量,佔有一席之地。

不過,大家都知道,新藥開發流程一向很長,台灣能夠合成出藥物當然不簡單,但這僅僅只是初步階段,要能走到量產的最後一哩路,才會是最後贏家。新冠肺炎如今已在全球大流行,每天瀕臨死亡的病人太多,對於解藥更是求之若渴,那一個藥物能夠最快量產出來,並且立即造福廣大民眾,顯然才是勝負關鍵。因此,若要對比中研院、國衛院及生技中心這場新藥開發競賽,顯然生技中心開發的法維拉韋會更佔上風。

生技中心原本就以新藥研發為主,但在國家防疫的關鍵時刻不能缺席,這種情況與中研院、國衛院快速合成開發武漢肺炎潛力新藥動作相當類似。因此,生技中心副所長莊士賢在接受上級命令後,便率領七人團隊快速完成藥物合成,如今已成功合成出毫克級的法維拉韋。不過,為何生技中心的法維拉韋藥物,可以擁有比中研院、國衛院的瑞德西韋,在最後量產上取得更快速度呢?

詳細精彩內容

(請按此)轉載今周刊(武漢肺炎有解藥嗎?2因素讓台灣發展「這個藥」機會最大)

(請按此)財團法人生物技術開發中心(新冠病毒抗疫國家隊又一新潛力藥物達陣 生技中心完成法維拉韋之合成)

:::
經濟部 logo

地址:11503 台北市南港區園區街三號 17 樓 A 室 位置圖 ( 含交通及停車資訊)

電話:(02)2655-8135 / 傳真:(02)2655-8134

Mail:services@biopharm.org.tw

本網站由 經濟部工業局 ' 生醫產業推動與國際拓展計畫 ' 專案委辦 © 2020
close
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd